Пассивное оборудование для защиты периметра объектов.

05 декабря

Системы защиты периметра предназначены для раннего обнаружения  несанкционированного проникновения на объект с целью предупреждения охраны и принятия своевременных мер по противодействию.  От того, насколько хорошо организована охрана периметра, напрямую зависит бесперебойная работа объекта. Сегодня производители предлагают широкий выбор технических решений для защиты периметра. Вот только краткий перечень: пассивные и активные инфракрасные, радиоволновые, вибрационные, магнитные, емкостные и т.д.

Для простоты их можно разделить по типу обнаружения на 3 группы:

  • Пассивные (определение факта вторжения по собственному излучению объекта)
  • Псевдопассивные (определение факта вторжения по изменению, вносимому объектом в специально создаваемое вдоль периметра поле).
  • Активные (определение факта вторжения по отражению от объекта специально создаваемого зондирующего излучения).

У каждого из этих типов есть свои достоинства и недостатки. В данном обзоре мы остановимся на пассивных системах защиты периметров, причем на наиболее часто применяемом на практике их сегменте, основанном на применении инфракрасных сенсоров, обнаруживающих тепловое излучение объекта. Популярность им обеспечивают относительно невысокая стоимость, простота монтажа  и низкое энергопотребление.

Главным элементом этих систем является пироэлемент – устройство преобразующее тепловой сигнал в электрический. По числу отдельных пироэлементов в одном модуле существуют 2-х и 4-х площадные сенсоры. Последние имеют преимущество по уровню помехозащищенности (мелкие животные, электромагнитное излучение, помехи по цепям питания, конвекционные потоки), так как дополнительные площадки позволяют реализовать более мощные алгоритмы обработки сигнала.

Важным компонентом  устройств, входящих в состав этих систем, является оптическая система, которая бывает двух типов –  на основе линзы Френеля или зеркала. В большинстве устройств, представленных на рынке, оптические системы относятся к первому типу, несмотря на то, что зеркало имеет ряд преимуществ перед линзой. Например, с помощью зеркала можно добиться получения на сенсоре более равномерного теплового сигнала, приходящего с ближнего и дальнего сектора области обнаружения. Главное, что сдерживает повсеместное распространение зеркальной оптики, – это более сложная технология изготовления и соответственно более высокая стоимость. Тем более, что за последние годы в связи с улучшением качества линз Френеля и распространением сферических линз различие  между этими оптическими системами практически исчезло.

По принципу работы устройства, применяемые в этих системах, идентичны обычным датчикам движения внутри помещений. Однако, на этом все сходство и заканчивается. Требования, предъявляемые к ним, в случае применения для защиты периметра совсем иные – и это не только устойчивость круглогодичной работы  в уличных условиях.

Прежде всего, важно наличие возможности регулирования площади детекции и конфигурация зоны обнаружения. Для этого необходим специальный высокоточный механизм, обеспечивающий поворот блока детекции в двух плоскостях, а также система перемещаемых шторок.

Покажем, как это реализовано на примере датчика английской компании GJD. На первом рисунке видна система шкал, регулирующих положение зон по горизонтали и вертикали, а на втором система перемещаемых шторок, позволяющих «выключать» отдельные лучи обнаружения. 

Gjd_sxema GJD_configur

Устройства, как правило, снабжаются, так называемой, «цепью антисаботажа», которая включает в себя 2 типа тамперов -  настенный и корпусный. Поскольку на подконтрольной территории не всегда можно найти ровную поверхность для крепления и надежной работы тампера, в некоторых моделях предусмотрено применение специальной пластиковой шайбы и 2-х «пяток» настенного тампера с различной длиной стержня.

В приведенной ниже таблице представлены технические характеристики основных моделей пассивных ИК датчиков, представленных на российском рынке:

Модель

Производитель

Пироэлемент

Дальность
обнаружения

Угод ИК
излучения, град.

Угол поворота
ИК модуля, град.

Примечание

D-TECT 2

GJD

Четырех-
площадный

от 10 до 30 м

от 10 до 70

от  0 до 180 (гор.)
от 0 до 90 (верт.)

есть версия
с СВЧ модулем
D-TECT Dual
Tech 360

LX-402

Optex

Двух-
площадный

12 м

120

фиксированный

 

ИД-12Е

Полисервис

Двух-
площадный

12 м

60

фиксированный

 

D&D

Crow

Четырех-
площадный

15,6 м

88,2

фиксированный

Два независимых
пироэлемента

Prestige
external TD

Texecom

Четырех-
площадный

от 2 до 12 м

90

от  0 до 90 (гор.)

Два независимых
пироэлемента

Tower 20AM

Visonic

Двух-
площадный

12 м

90

фиксированный

8 независимых
пироэлементов

DG 85

Paradox

Двух-
площадный

12 м

90

фиксированный

Два независимых
пироэлемента

WatchOut
PIR

Rokonet

Двух-
площадный

12 м либо
23 м(сменная линза)

90 либо
5(сменная линза)

фиксированный

Два независимых
пироэлемента,
есть версия
с СВЧ модулем
WatchOUT DT

Пассивное оборудование для защиты периметра объектов.